Olá Mães amigas,
Hoje no grupo de debates do facebook
uma mãe amiga publicou uma foto de gelatina em formato de Lego! Achei
sensacional e fui buscar outras imagens semelhantes para compartilhar.
Encontrei não apenas belos exemplos mas também muitas notícias relacionadas à
gelatina para crianças.
Será que de fato é um alimento para o cardápio dos nossos filhos?
Forma gelatina em formato de Lego |
Você sabia que gelatina é retirada das cartilagens e dos
ligamentos das juntas ósseas do boi? Essas partes são fervidas para que o
colágeno (proteína formada por diversos tipos de aminoácidos) se solte e misture-se
com água para resultar em um composto chamado mocotó. A mistura é desidratada,
purificada e transformada em pó e é acrescentado açúcar e sabores. Ela é fonte
de proteína e não tem colesterol, mas nem por isso é para ser consumida de
forma exagerada.
Em 2009 a Pro Teste (Associação Brasileira de Defesa do
Consumidor) após avaliar 11 pós para preparo do produto sabor morango: quatro
na versão tradicional, quatro na versão diet e três na versão zero, chegou a
conclusão que a gelatina não deveria fazer parte da alimentação infantil devido
a quantidade de corante presente na composição.
Forma de gelatina em formato de ursinho |
O nutrólogo do HCOR, Daniel Magnoni, também afirma que a gelatina é um alimento com pouco valor
nutritivo, muito açúcar e corantes. Porém você não precisa excluí-la do
cardápio do seu filho. Mas deve ser dada com moderação.
A nutricionista do Hospital
Bandeirantes, Patrícia Ramos, afirma. “As crianças devem consumir gelatina
apenas depois de completarem 1 ano. Antes disso, o produto pode provocar alergias,
devido aos corantes”. A partir desta idade, o indicado é oferecer 2 ou 3 vezes
por semana um copinho de 100 ml. “Mais do que isso é exagero”, diz Patrícia.
Uma alternativa é preparar a sobremesa de uma maneira mais saudável, misturando gelatina sem sabor (que não possui corante) com o suco de fruta que a criança preferir ou ainda misturando com iogurte.
Gelatina na casca de laranja |
Gelatina na casca de laranja, vários sabores. |
Gelatina com Água Beterraba
Ingredientes:
1 gelatina sem sabor adicionado de suco vermelho
250ml de água de beterraba
Modo de preparar: 250ml de água fria.
Depois que cozinhar a beterraba, a água ainda vai estar quente. Coe-a
para que não tenha sobras de beterraba nela. Coloque a gelatina e
dissolva-a totalmente. Adicione a água fria e leve à geladeira! Fica uma delícia!
Crianças que estão de dieta, não devem consumir às gelatinas com edulcorantes (um tipo de adoçante), a orientação de Patrícia é reduzir o consumo.
Outra dica que as mães amigas sempre compartilham é a gelatina orgânica da Dr. Oetker "Minha Gelatina" com açúcar orgânico e corantes naturais como urucum e carmim. A de 'Morango' é feita com polpa de morango e cenoura, a de 'Uva' feita com polpa de uva e beterraba e a de 'Abacaxi' com a polpa do abacaxi e cenoura.
“Com
o objetivo de atender aos consumidores que têm restrições ao consumo de
adoçantes artificiais, a Dr. Oetker desenvolveu a linha de gelatinas "Minha
Gelatina" que é um produto que contém 100% açúcar orgânico em sua
formulação. A nova linha de gelatinas também é enriquecida com vitaminas,
minerais, polpa de frutas e vegetais. Além disto, todos os corantes utilizados
são naturais.” - Canal aberto Dr. Oetker
....Fica a dica!
Quem tiver uma receitinha de gelatina saudável... compartilhe!
Bjinhos
Reportagem: Michelle Occiuzzi
1 comentários:
E aquela "Minha gelatina", orgânica, entra nisso também?!
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