Olá!
Muita gente me pergunta como é fazer
festa de criança em casa, isso porque sabem que eu tenho buffet que se dedica a
este tipo de recepção e também por saber que os aniversários do meu pequeno
sempre fiz em casa. Por isso, hoje vou contar da minha última experiência.
A cada ano, uma nova festa, novas
expectativas, novas dúvidas. O tema dos quatro anos foi o filme Carros, da
Disney. A minha principal dúvida foi se convidaria ou não a turminha da escola,
afinal são 18 crianças e seus acompanhantes. Como já tinha contratado os
brinquedos e na nossa família e turma não temos muitos pimpolhos, resolvi
arriscar. Na verdade, vieram apenas três meninas e um menino, sendo que este
ficou sozinho, sem responsável algum. Trabalho em dobro, já que não conseguia
descuidar do pequeno. No final deu tudo certo. Mas para esse tipo de convite,
tem que ter monitores ou brinquedos para distrair a molecada, caso contrário
você ficará maluca e não vai conseguir curtir a festa e dar atenção necessária
aos convidados.
Se você optar em contratar um
buffet, terá a comodidade de não se preocupar com comidas, serviço, doces e
tudo mais. Agora, se for enfrentar fogão, panelas e resolver tocar a alimentação
sozinha, se prepare. Leva tempo, dedicação e muito planejamento para que na
hora da festa você não fique na cozinha. Também terá que contratar ajudantes de
responsabilidade e prática, garantindo tranquilidade para você na hora do
sufoco. Por outro lado, toda a glória é sua! No meu caso, não tive muita
escapatória, eu mesma fiz, até porque, como eu digo, santo de casa tem que
fazer milagres, sim. E não me arrependo. Ficou tudo delicioso.
Eu e minha mãe também assinamos a
decoração e colocamos em prática tudo o que tivemos de idéia. Na entrada
fizemos uma “rua” com um plástico preto, cones e placas de trânsito. A
originalidade contagiou as crianças que brincaram de correr durante muito
tempo. No hall de recepção, um Macqueen gigante dando as boas vindas aos
convidados.
Na mesa, colocamos um autorama, vazinhos de cactus, plaquinhas de
trânsito, semáforos e pneus de chocolate. Os cachepôs personalizados com os
cactus também foram o enfeite de centro de mesa. A ilha de comidas
identificamos com placa de “restaurante”, a área de bebidas com a placa de “abastecimento”,
banheiro e lavabo com a placa de “serviço sanitário”, além de outras que
divertiam e informavam, como a área externa de piscina identificada com a
plaquinha turística de “praia”.
Os lanches também levavam placas de trânsito em
miniatura, mantendo o tema da festa também nas comidinhas salgadas. Todas foram
ideias simples, divertidas e sem gastar muito, mas que agradaram bastante.
Depois de tudo isso, acredito que
esteja curiosa para saber, afinal, o que foi servido. Como marquei na hora do
almoço (a partir das 11h30) tive que caprichar nas entradas e optei em servir
um almoço relativamente simples, mas tudo muito nutritivo e fugindo de frituras
com opções saudáveis (preocupação de muitas mamães do grupo que buscam fazer
uma festa gostosa e leve). Segue o cardápio que servi:
Entradas
- Lanchinho de pão de forma com patê de azeitonas pretas;
- Mini pão de batata com creminho de frango;
- Mix de amendoins;
- Mini hotdog (pão, molho e salsicha. Coloquei a batata palha, o catchup e a mostarda para as pessoas se servirem a vontade);
- Mini pizza de queijo
- Batatinha smile assada
- Salpicão de frango acompanhado de barquetes e torradas (as pessoas também se serviam a vontade)
- Mini pão de batata com creminho de frango;
- Mix de amendoins;
- Mini hotdog (pão, molho e salsicha. Coloquei a batata palha, o catchup e a mostarda para as pessoas se servirem a vontade);
- Mini pizza de queijo
- Batatinha smile assada
- Salpicão de frango acompanhado de barquetes e torradas (as pessoas também se serviam a vontade)
Principal
- Raviolini de mussarela de búfala e manjericão ao sugo
- Penne fesco ao molho de gorgonzola
- Pernil assado
- Raviolini de mussarela de búfala e manjericão ao sugo
- Penne fesco ao molho de gorgonzola
- Pernil assado
Defini esse cardápio, pensando em
agradar as crianças com as entradas, já que o almoço sempre demora para sair,
assim, elas poderiam “beslicar” comidinhas que gostam enquanto bricam. Mas
mesmo assim, não deixei de colocar um salpicão de frango, que se estendeu para
o almoço, como opção quase que exclusiva para os adultos.
De todas as entradas, podemos
destacar como sucesso, quatro pratos: o salpicão, os lanchinhos (tanto o de
frango quanto o de azeitonas pretas), o mini hotdog e as batatas smile assadas.
Essas idéias são legais para você receber as crianças em casa, afinal são fáceis
de fazer e a molecada adora.
Já o almoço, não poderia ter
acertado mais. Massa sempre agrada, é fácil de montar e pode ser servida única,
sem acompanhamentos, se quiser. Outro detalhe muito importante é que pode ser
montada com antecedência e o molho sempre dá um toque especial. Quando você
optar por assim fazer, é importante preparar massas curtas, ou seja, penne,
fusilli, raviole, raviolini, rondeli entre outras que facilitam o ato de comer
evitando ter que enrolar e cortar. Temos que lembrar que nossos convidados são
bem diferentes entre si e os pratos devem seguir a universalidade, tanto no
sabor quanto na praticidade, sem perder o toque de sofisticação e originalidade
. Para eventos mais formais e requintados, com lugares definidos e outros
detalhes que caracterizam almoços ou jantares mais finos, você pode optar por
spaghetti ou conchiglione, por exemplo.
Para encerrar, servimos vários tipos
de doces. Alguns foram colocados na mesa do bolo e outros montamos uma ilha de
doce, que foi devorada antes mesmo do parabéns. Essa opção faz com que as
pessoas não fiquem “cutucando” a mesa do bolo e desmanchando a decoração que
foi cuidadosamente planejada. Optei em colocar desde os doces tradicionais,
como o bolo mousse de chocolate, brigadeiro enrolado, o beijinho (este no
copinho de chocolate) e a bala de coco até outras opções, como a palha
italiana, a pana cotta com calda de frutas vermelhas, o semáforo de Bis e
M&M e as rodinhas de chocolate (biscoito de coco, recheado com doce de
leite e banhado no chocolate ao leite). Quando for optar pela diversidade de
doces, cuidado com a quantidade. Não precisa ter muito de cada um, pode contar
com um ou dois doces de cada tipo por pessoa, no máximo. Isso evita sobras e
desperdício.
E para não deixar água na boca,
segue a receita do creme de frango, que pode ser servido com pães (de batata,
de queijo, bisnaguinha, francês, de forma), carolinas, torradas ou barquetes. É
super simples e muito versátil. Dá até para rechear tortas.
Creme de frango
Passo 01
Cozinhe na pressão dois peitos de
frango (pode ser com ou sem osso), com uma colher de sal e um pouco de vinagre.
Quando a panela começar a chiar, deixe por 30 minutos, aproximadamente. Depois de frio, desfie o frango e
reserve.
Passo 02
Em uma panela, frite em duas colheres de sopa de azeite uma cebola média
picada e dois dentes de alho amassados. Em seguida acrescente o frango e deixe
fritar até começar a grudar na panela. Coloque caldo de frango (se optar pelo
industrializado, podem ser colocados dois tabletes e se optar pelo caseiro,
coloque uma xícara de chá). Neste momento, pode ser colocada uma latinha de
extrato de tomate, vai dar cor e sabor especiais. Se necessário, ponha um pouco
de água quente para que o grudadinho da panela se desprenda e se incorpore ao
frango. Corrija o sal e deixe a água secar. Se gostar, pode colocar cenoura
raladinha, azeitonas verdes picadas, cheiro verde, orégano a até parmesão
ralado.
Passo 03
Para finalizar, ponha um pote de requeijão cremoso. Misture bem e sirva
a seu gosto. Por não colocar creme de leite e nem
amido de milho para engrossar, esse patê pode ser congelado, sem problemas. Vai
permanecer delicioso depois de descongelado.
Espero que tenha gostado das dicas e
da receita. Não deixe de fazer e lembre-se que estou sempre a disposição.
Beijos e até a próxima semana.
3 comentários:
Taís, adorei sua festa, a criatividade de vocês! obrigada por compartilhar...
Trabalhei com seu pai, vejo que a família toda é muito dinâmica e simpática.
Abraços
A-D-O-R-E-I! Rica em detalhes, idéias práticas e comidinhas fáceis de preparar. Você está de parabéns....Tenho certeza que o Lucas amou....assim como "comer brigadeiro escondido"...rs...Beijão Poly :)
Adoreiii! muito bom!!! obrigado por compartilhar com todos!!
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