Olá meninas, tudo
bem?
Tenho visto
bastante mamães preocupadas com a alimentação dos pequenos e mais, preocupadas
porque eles não comem todos os ingredientes que elas gostariam que eles
experimentassem. Eu concordo que não é fácil, é uma luta diária.
Aqui em casa não
é diferente. Apesar de fazer um monte de coisas gostosas, saudáveis e
nutritivas são poucas delas que o Lucas come. E mais: ele é uma criança com o
paladar bem apurado e super difícil de “enganar”, tem que gostar e pronto, não
adianta colocar os ingredientes escondidos ou misturados. Mas, com bastante
insistência essa tática funciona.
Diante disso,
hoje eu resolvi mostrar para você algumas formas que podem ajudar os pequenos a
comerem melhor, mesmo sem saber que tem beterraba, brócolis, abobrinha, entre
outros legumes e verduras.
Dica 1 – Solte a criatividade
Despertar a
criatividade da criança com comidas que lembram brinquedos, paisagens, objetos
pode ser uma saída interessante para abrir o apetite e dar início a uma
alimentação saudável.
Exemplo:
Barco de
abobrinha recheada
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Receita original, clique aqui. |
Aqui, o purê é o
mar, e barquinho é incrementado com uma vela que a própria criança pode fazer e
pintar. Isso faz com que os pequenos se sintam importantes no ato de preparar o
alimento.
Dica 2 – Muita cor no prato
Aposte na cor das
comidas. É fácil fazer purês de diferentes legumes que são altamente nutritivos
e muito coloridos.
A base é sempre a
mesma: cozinhe os legumes, amasse e depois refogue com temperos, leite e
manteiga. Para animar as mamães cozinheiras, seguem alguns legumes e grãos que
podem ser usados: beterrada, mandioca, mandioquinha, batata, abóbora, cenoura,
lentilha, feijão branco, grão de bico.
Esses purês
também ajudam a formar desenhos nos pratos, como palhaços, sol, mar, entre
tantos outros.
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Origem da foto, clique aqui |
Dica 3 – Comidinhas de restaurantes em casa
Qual criança não
gosta de hamburguer, almôndegas, nuggets ou batata frita? O melhor de tudo isso
é que esses pratos podem ser nutritivos quando feitos em casa com o toque da
mamãe, com tempero caseiro, reduzindo a quantidade de sódio e de conservantes.
Hamburguer e
almôndegas:
Para o hamburguer,
a cada 1 kg de carne moída, você pode colocar 1 pacote de creme de cebola.
Misture tudo, acerte o sal, acrescente azeite. Pode ser colocado tomilho
fresco, que dá um sabor especial à mistura.
Se preferir
trocar o creme de cebola, você pode ralar uma cebola grande, colocar uma colher
de sopa de farinha de trigo, sal, azeite e o tomilho, também. Se quiser, acrescente
uma cenoura ralada.
Depois de tudo
misturado, molde os hamburgueres. Coloque no grill ou no forno, evitando assim,
frituras. Se sobrar,
embrulhe um por um em filme plástico e leve ao congelador.
Já para as
almôndegas, você pode usar qualquer um dos modos de temperar, mas acrescente
também a mistura de carne e temperos 3 fatias de pão de forma esmigalhadas.
Misture tudo e faça bolinhas. Para não fritar, preprare o molho de tomate a seu
gosto e quando já estiver temperado e bem quente, acrescente a carne, tampe a
panela de deixe em fogo baixo por, aproximadamente, 10 minutos, mexendo as
vezes. Dá um belo molho ao sugo com almôndegas. Você também pode
recheá-las com pedacinhos de queijo e presunto.
Batatas fritas,
smile, nuggets
Hoje em dia nos
mercados facilmente encontramos opções de batatas “fritas” que são para assar.
Além disso, as batatas smile e os nuggets de frango e peixe também se tornam
uma bela opção quando assados e não fritos.
Mas caso queira
mais saúde no prato, você pode fazer os nuggets e as batatas smile em casa. Mas
essas receitinhas eu passo na coluna da semana que vem. São fáceis e as
crianças podem participar ativamente de seu preparo. Aguardem!!!
Dica 4 – Esconda os ingredientes nas
comidinhas
Não tem jeito, o
pequeno não come mesmo as verduras e legumes que você gostaria. Então, tente
fazer os pratos que ele gosta com esses ingredientes escondidos.
Ao fazer o
macarrão com molho ao sugo, você pode ralar cenouras e beterrabas. Além de
ficar nutritivo, oferecem uma textura melhor ao molho, engrossando o caldo. Se,
com esses pedacinhos a criança não come, bata o molho no liquidificador.
Faça uma sopa de
legumes com músculo ou peito de frango. Bata tudo no liquidificador e incremente
com macarrão de letrinhas. Essa é uma boa dica para essas noites mais frescas.
A de legumes não deu certo, tente a sopa de feijão. Além de fácil de fazer,
você também pode acrescentar legumes e finalizar com o macarrão de letrinhas ou
outro qualquer que o seu filho goste.
Essas são algumas
dicas, que servem tanto para as crinças que tem dificuldades em comer e também
para tornar o momento da alimentação mais divertido para qualquer pequeno.
Beijos e até a
próxima quarta.
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