Olá
meninas, tudo bem?
Essa coluna de hoje é especialmente para tentar ajudar a Mãe Amiga
Daiany Camargo Simionato, que vai receber visitas em dezembro e gostaria de
servir um cardápio bem brasileiro. Como não quer fazer feijoada e busca um
prato bem gostoso e prático de fazer, segue a dica de hoje: ESCONDIDINHO!
Além de se enquadrar no que a Daiany busca, é um prato muito legal para
fazer para as crianças, porque também é altamente nutritivo, dá para fazer com
purês e recheios diferentes.
Para as mamães com pequenos que tem restrições ao leite e seus
nutrientes, essa receita, com poucas trocas, pode ser consumida sem problemas
algum. Sem contar que é mais uma daquelas delícias em que oferecemos legumes
sem que as crianças percebam!
Anotem, então, as dicas para as bases de purê e dois deliciosos
recheios: o tradicional de Carne Seca e o de Camarão.
Base para purês
Para começar, vou dar uma dica especial: em qualquer receita de
escondidinho, sempre vamos usar 2 partes de purê para uma parte de recheio, por
exemplo: para 3 kg de escondidinho vamos fazer 2 kg de purê e 1 kg de recheio.
Essa quantidade é a base que vou usar hoje. É suficiente para um pirex grande e
serve até 8 pessoas comendo muuuuito bem.
Ingredientes:
2 kg de legumes – batata, mandioca ou mandioquinha são os mais usados,
mas dá para fazer com moranga ou com esses legumes misturados entre si, também.
Água e sal para ferver os legumes
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
Cebola e alho bem raladinhos (opcional se usar os caldos)
2 tabletes de caldo de sua preferência (frango ou carne) – opcional se
usar os temperos naturais
Leite ou água do cozimento dos legumes – o suficientes para amolecer o
purê
Para incrementar: requeijão cremoso, creme de leite e queijo.
Modo de preparo:
Cozinhe os legumes em água com sal até ficarem amolecidos. Se cozinhar
os legumes com as cascas, o purê fica mais nutritivo, mas não tem problema
proceder com eles já descascados.
Depois de cozidos, com o auxílio de um garfo ou de um amassador próprio,
aperte bem os legumes até formar uma papa. Não tem problema se ficarem alguns
pedacinhos. Eu, por exemplo, não costumo fazer o purê bem liso, mas isso fica a
seu critério e gosto.
Em uma panela, coloque a margarina e o azeite (que faz com que a
margarina não queime), frite os temperos que escolheu usar, acrescente os
legumes amassados e misture bem. Adicione a água ou o leite misturando sempre
até chegar ao ponto desejado. O ideal é que fique um purê firme, sem estar
muito liquido. Neste momento, se quiser incrementar a receita, pode ser
colocado requeijão cremoso (de pote ou bisnaga) e/ou creme de leite
(preferencialmente de caixinha ou o fresco). Também pode ser adicionado queijo
ralado, como o parmesão, mussarela, prato ou outro de sua preferência.
Reserve o seu purê para a montagem. E vamos aos recheios.
Recheio de carne seca
1 Kg de carne seca dessalgada
1 Cebola picada ou ralada
Cheiro Verde
Coentro
Sal
Óleo
1 copinho de cachaça
Para dessalgar a carne: se você não encontrar a carne seca
dessalgada, você pode fazer em casa. Não tem segredo. Retire a carne da
embalagem, lave bem para tirar o excesso de sal. Coloque em uma bacia e cubra
com água. Deixe de um dia para o outro, trocando, pelo menos, 3 vezes a água da
bacia.
Modo de fazer
Coloque a carne seca já dessalgada em uma panela com água e deixe
ferventar. Escorra. Coloque água quente nova em uma panela de pressão e a
carne. Depois que iniciar o chiado, cozinhe por 40 minutos. Desfie a carne
tirando o excesso de gordura e sebo. Reserve.
Em uma panela, frite a cebola e o alho no óleo. Coloque a carne seca
desfiada e mexa. Quando começar a grudar no fundo da panela, coloque a cachaça
e mexa bem. Deixe secar totalmente. Acerte o sal, se necessário. Desligue o
fogo, coloque o cheiro verde e o coentro picadinhos.
Recheio de Camarão
1 Kg de camarão sem casca e sem cabeça (o tamanho médio é ideal porque
ele não “some” quando cozido)
1 colher de sopa de margarina
1 colher de sopa de azeite
Cebola e alho picadinhos
1 lata pequena de extrato de tomate
½ vidro de leite de coco
Sal a gosto.
Modo de fazer
Frite a cebola e o alho na margarina com o azeite. Coloque o camarão,
espalhando na panela e não mexa. Deixe secar a água que se soltará. Tempere com
sal a gosto, coloque o extrato de tomate e corrija o tempero. Depois de tudo
agregado, coloque o leite de coco e deixe ferver. Desligue o fogo e reserve.
Montagem
Em um pirex, coloque metade do purê, cubra com todo recheio e finalize
com o purê restante. Se gostar, pode colocar requeijão cremoso entre o recheio
e o purê de cima. Também pode finalizar com queijo ralado. Leve ao forno até
gratinar o queijo ou começar a borbulhar o purê.
Dicas adicionais: tanto para o recheio de carne seca quanto para o de
camarão, você pode colocar pimenta a gosto, principalmente se for a dedo de
moça. Mas lembre-se, coloque com moderação, nem todo mundo gosta. Para que não
fique muito forte de sabor, retire as sementes da pimenta.
Você pode variar com outros recheios, como o de carne moída, frango,
calabresa, bacalhau, entre outros.
Escondidinho é considerado “prato único”, então não são necessários
acompanhamentos. Mas, não custa ter um arrozinho branco e uma salada de rúcula
ou agrião.
É isso! Espero que tenha gostado!
Beijos e até a próxima quarta-feira.
É isso! Espero que tenha gostado!
Beijos e até a próxima quarta-feira.
2 comentários:
Uhuhuh!!! Muito bom, já deu água na boca! Com certeza irei preparar esse prato para a visita!! beijão
Prepare e depois divulgue para nós o resultado!!!!
Beijocas
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